lunedì 30 marzo 2009

Lazzaro sotto sale


Ricetta di Enzo del forum di Coquinaria.

Si può fare sia con la carne che con il pesce (filettone di tonno, di pesce spada ecc...).
Il pezzo deve essere grosso altrimenti viene troppo salato.

Filetto di maiale di circa 1 kg
1500 g sale grosso circa
a scelta per aromatizzare il sale: alloro, pepe rosa, peperoncino, pepe nero
  • Si prende un contenitore alto e stretto,
  • si mette sul fondo abbondante sale grosso,
  • del sale aromatizzato con le erbe e spezie scelte,
  • si appoggia la carne,
  • si copre con altro strato di sale aromatizzato,
  • ancora abbondante sale grosso fino a formare una cupola sopra alla carne,
  • si copre con alluminio o pellicola e
  • ci si poggia sopra un barattone bello pesante in modo da comprimere bene.
Si lascia così per 3, 4 o 5 giorni (dipende da quando è grande il pezzo di carne).
Si toglie dal sale, si lava con acqua (volendo acqua e vino), si asciuga bene.
Volendo si può mettere sott'olio (Lazzaro), io l'ho ricoperto di pepe nero macinato.

14 commenti:

Kittys Kitchen ha detto...

Ciao Laura! Ma che brava a fare in casa a fare in casa la stagionatura! Il colore è bellissimo... Chissà che buono

Manuela e Silvia ha detto...

Sembra proprio buono!!! sei stata bravissima!
bacioni

Lidia Miglionico ha detto...

Complimenti credo non sia stato facile realizzarlo....deve essere una bontà!!!!
Ciao ciao buon lunedì...Lidia

Micaela ha detto...

dev'essere ottimo senza dubbio!!!

Eleonora ha detto...

Sei una grande!!
un abbraccio

Laura ha detto...

Grazie a tutte.
Lidia non è difficile da fare, io non ho una cantina adatta ma è sufficiente una terrazza fresca. Ciao

Byte64 ha detto...

Molto bello e molto buono scommetto.
Chissà come sarebbe una bella salatura a base di sale affumicato vichingo!
Ma la crosticina di sale va rimossa per forza?
E se uno si limita a spazzolare l'eccesso di sale?

Ciaooo

Laura ha detto...

Non ti resta che provare Byte.
La carne sotto il sale rilascia i succhi e quando si toglie dal sale è bagnata perché il sale si è sciolto.
Puoi provare a spazzolare e asciugare ma secondo me poi ti diventa troppo salata.
Se vuoi usare il sale vichingo mettilo solo a contatto della carne e adopera poi sale comune grosso. Ciao

sly ha detto...

ma che bello!brava brava!ciao

silvanausa ha detto...

deve essere buonissimo non lo mai mangiato, e la prima volta che lo vedo

katty ha detto...

che brava che sie !! complimenti! baci!

Byte64 ha detto...

ottima idea!

Tlaz

Sarah FragolaeLimone ha detto...

Ci sarebbe un premio per te da me :)

may26 ha detto...

(^_^) ciao Laura ,complimenti sei bravissima ,sono certa che è buonissimo (-_^) un abbraccio ☺

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