domenica 9 novembre 2008

Pan di spagna



Ricetta di Marialetizia del forum di Coquinaria

5 uova
150g di zucchero
un pizzico di sale
150g di farina


Mettere nella ciotola del mixer le uova, lo zucchero e il sale.
Avviare l'apparecchio alla massima velocità.
Quando il composto di uova e zucchero è ben montato, abbassiamo la velocità dell'apparecchio al minimo.
Versiamo nella ciotola, con la frusta in movimento, la farina, facendola scendere a pioggia.
Fermiamo l'apparecchio appena la farina sarà scomparsa alla vista, basteranno pochi secondi; ora stacchiamo la frusta dal suo aggancio.
Usando la frusta, con movimenti dall'alto verso il basso, amalgamare meglio, se fosse necessario, la farina.
Versare il composto nella teglia e infornare.

Ø 28 cm, 180°C, 30'

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Dose: 1 uovo grande, 30 g zucchero e 30 g farina.

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Marialetizia consiglia le dosi secondo il diametro della teglia:
3 uova per teglie di 20cm di diametro
5 uova per teglie di 26cm di diametro
6 uova per teglie di 28cm di diametro
8 uova per teglie di 30cm di diametro
10 uova per teglie di 32cm di diametro

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18.03.2018: calcolo delle uova in base alle dimensioni delle teglie

La formula è: area della base della teglia x l'altezza della teglia : 600 = numero delle uova che servono, arrotondate per eccesso (formula trovata in vari posti nel web, ne indico uno).

Teglia tonda = r  x  r x 3,14 x h : 600
Teglia quadrata: lato x lato x h : 600
Teglia rettangolare: lunghezza x larghezza x h : 600

7 commenti:

Günther ha detto...

è motl bello questo pan di spagna da mangiare con gli occhi, io monto le uova a bagnomaria con dell'acqua leggermente calda mi si gonfia benessimo

Laura Distefano ha detto...

Bellissimo il tuo blog e bellissimo anche il pan di spagna. Hai usato 5 uova per quale teglia?24 cm?

Mary ha detto...

Ti è riuscito molto bene il pan di spagna cosa che non è del tutto facile come sembra !

Mirtilla ha detto...

sembra una preparazione semplice,ma ti assicuro chemanda in panico parecchie persone!!!
un bacione ;)

Laura ha detto...

Hai ragione Mirtilla. Anche io andavo in panico prima di provare questa ricetta.
Ciao

Serena ha detto...

Laura, anch'io uso la ricetta di MariaLetizia, è una garanzia!
Il tuo pandispagna è da mordere attraverso lo schermo...
:D

Laura ha detto...

Grazie Serena. Hai ragione, la ricetta d MariaLetizia è splendida.

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