lunedì 10 novembre 2008

Torta de chocolate con mousse de dulce de leche





La ricetta l'ho trovata nel blog di Ile.
Io l'ho interpretata così.
La ricetta è complicata da scrivere. Spero di riuscire ad essere chiara.

Per la crema meringa/panna/dulce de leche:
500 g panna
3 albumi
100 g zucchero
50 g acqua
2 fogli di gelatina alimentare da 2 g l'uno (la prossima volta ne metterò solo uno)
100 g dulce de leche + 1 cucchiaio

pan di Spagna al cioccolato

Per ricoprire:
cioccolato fondente
cacao amaro

Per la decorazione:
cioccolato fondente
cioccolato bianco
ribes

Metto a bagno la gelatina in acqua fredda.
Metto lo zucchero e 30 g di acqua sul fuoco e cuocio fino a 121°C (un caramello chiaro).
Mentre lo zucchero si scioglie comincio a montare gli albumi (io uso il kenwood). Quando lo zucchero è arrivato a 121°C lo unisco a filo agli albumi continuando a montarli e continuo a montare fino a quando la meringa è quasi fredda (meringa all'italiana). Faccio questo per non usare gli albumi crudi. Ile invece ha semplicemente montato gli albumi con lo zucchero.
Sciolgo la gelatina sul fuoco insieme ai rimanenti 20 g di acqua.
Metto la meringa in un altro contenitore e monto la panna con il dulce de leche nella ciotola del ken. Unisco la gelatina sciolta continuando a montare. La panna non deve essere montata tanto ma deve rimanere un po' morbida.
Unisco una cucchiaiata di panna alla meringa e mescolo. Unisco la rimanente panna e mescolo ancora dal basso verso l'alto per evitare che il tutto si smonti.


Ho appoggiato un cerchio di metallo di quelli che si regolano a misura su un vassoio di plastica e ho ricoperto la base e i lati con pellicola trasparente.
Ci ho messo dentro un disco sottile di pan di spagna al cioccolato, una parte di crema meringa/panna e ancora un disco di pan di spagna. Ho messo nel centro la cucchiaiata abbondante di dulce de leche e ho versato la rimanente crema. Ho coperto con pellicola trasparente e ho messo in congelatore.

Due giorni dopo, quando il dolce era ben congelato, l'ho tolto dal congelatore. Ho tolto la pellicola e il cerchio. Ho sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria e ho spennellato il sopra e i lati della torta. Ho ricoperto nuovamente con la pellicola e ho messo ancora nel congelatore.

La mattina del giorno che l'abbiamo mangiato l'ho tolto dal congelatore, ho tolto la pellicola e tenendolo con una mano ho spolverizzato tutto con il cacao amaro. Ho appoggiato le decorazioni e ho lasciato a temperatura ambiente. Alle 13 era perfetto da mangiare.

Per le decorazioni
Ho sciolto il cioccolato bianco, l'ho messo in un cornetto che mi sono fatta con la carta forno (qui le istruzioni per fare il cornetto. E' un sito francese ma le foto sono molto chiare) e ho fatto delle righe orizzontali e verticali sopra un foglio di silicone. Ho fatto raffreddare bene.
Ho sciolto il cioccolato fondente e ho fatto altri ghirigori sul cioccolato bianco. Ho fatto raffreddare.
La mattina dopo ho usato la decorazione.

21 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

Scusa, ma dobbiamo riprenderci da queste immagini.....
bellissima oltre che buonissima!!!!
baci baci

Laura ha detto...

Manu e Silvia, ho un monitor in prestito che fa schifo. Spero che le foto rendano perché non riesco a vederle bene.
Grazie tante.

Serena ha detto...

No no, non la scrivere la ricetta: passo direttamente a prendermi io la torta... :D
Laura, è stupenda! e deve essere super goduriosa!..
Bravissima!
:)

Laura ha detto...

Ti aspetto Serena, benvenuta nel blog

Micaela ha detto...

ma è stupenda! sei stata troppo brava a decorarla così!!! anche da mangiare dev'essere senza dubbio ottima! :-)

Laura ha detto...

Ciao cara..
veramente per i frammenti di codice ho sempre fatto così...
per inserire l' url devi poter accedere alle proprietà dell' immagine e poi ti da l' indirizzo..ma non con tutte è posibile
O sbaglio?
O forse perchè io mi trovo bene così e ormai lo faccio in automatico e non ho provato più di tanto nell' altro modo..
Anche perchè di solito tutte le foto che vengono dal web che devo pubblicare le salvo sempre sul pc prima!
baci e grazie

Laura

Michela cake designer ha detto...

Guarda vengo anche io con Serena..mi prendo quella direttamente!!
Però non sia mai..dammi anche la ricetta.
;)

kristel ha detto...

Adoro il dulce de leche é ancora meglio della nutella...é vero che sono di parte visto che i miei sono nati in Argentina, eh eh eh!!!
Questa la devo copiare per forza!
Bravissima!

Mary ha detto...

Caspita quantè bella la torta e buonaaaaaa ...complimenti , baci!!

Lo ha detto...

ma ch ecarattere questa interpretazione...so già ch epe rme è troppo difficile mi accontento di guardare la tua

.C annA ha detto...

Interpretazione da Oscar!!!
;)

may26 ha detto...

Ciao laura ,wooowww!!! è proprio una libidinosa nuvola di bontà senti non dico che arrivo fin lì per averne una fetta però per tutta la torta un capatina la fare volentieri ihihihi!!!!.....mmmmm però sono buona e mi acconterò della ricetta ok (-_^) ciao un abbraccio

Laura ha detto...

Micaela, grazie, era buona.

Dolce... Laura, io preferisco non salvarle nel pc e mi trovo bene a fare come ho scritto. Non mi è mai accaduto di non poterlo fare dalle proprietà dell'immagine... per lo meno non mi sembra. Hai comunque ragione che poi ognuno trova il suo sistema. Un bacio e un grazie a te.

Michela lo sai che saresti la benvenuta. Un bacio

Kristel che bello! Allora sei in grado di dirmi se ho interpretato bene la ricetta di Ile? Grazie

Mary, Lo, Anna, May, grazie a tutte

Unknown ha detto...

La ricetta pè spigata benissimo e le immagini le rendono onore.Complimenti.

Laura ha detto...

Grazie Matteo.
Che bel cagnolino ti sei messo per avatar!

Mirtilla ha detto...

mamma che favola!!!
mi c tufferei!!!

lacocinadeile ha detto...

Bellisima!!!!

Grazie Laura!

Michela cake designer ha detto...

Grazie per il benvenuta..non so neppure dove stai..ma un pensierino lo farei comunque...
Certo la procedura è degna del risultato..non so se sarei in grado..ma intanto mi segno tutto.
grazie
ciao

Laura ha detto...

Mirtilla, grazie.

Ile, grazie a te per la tua ricetta. Sono contenta che tu sia venuta a trovarmi. Ciao
Ile, gracias por su receta.
Me alegro de que vas a venir a verme. Hola

Michela, abito vicino a Firenze. Tu un po' più in su mi sembra

nightfairy ha detto...

Fantastica Laura!Adoro il dulche de leche..quella mousse deve essere divina..Complimenti!

Anonimo ha detto...

complimenti per il blog e le tue ricette a presto

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