Da un vecchio ritaglio di rivista
Per la torta:
60 g di cioccolato fondente
2 dl e 1/2 di acqua ghiacciata
115 g di burro
300 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di vanillina
280 g di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
1 pizzico di sale
Per la glassa:
180 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
un po' di latte tiepido
una noce di burro
Il segreto di questa torta morbidissima sta nell'acqua ghiacciata.
Usare una tortiera con il bordo alto a cerniera di 20 cm Ø.
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Fare fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, mettetelo da parte a raffreddare. Sbattere bene il burro ammorbidito, aggiungervi lo zucchero poco per volta e continuare a girare finché si sarà ottenuto un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere le uova, la vanillina e il cioccolato, mescolando bene.
Unire insieme la farina, il bicarbonato e il sale e aggiungerli al composto del burro.
Aggiungere anche l'acqua ghiacciata, girando fino a che il composto risulterà perfettamente omogeneo. Versarlo nella tortiera e farlo cuocere in forno per circa 50'. Fare la prova stecchino.
Sformare e fare raffreddare.
Preparare la glassa.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un goccio di latte. In una ciotola mettere il burro, lavorarlo con il cucchiaio versando mano a mano lo zucchero a velo e del latte tiepido. Aggiungervi il cioccolato sciolto e mescolare bene.
Spalmare la superficie della torta con la glassa.
Per la torta:
60 g di cioccolato fondente
2 dl e 1/2 di acqua ghiacciata
115 g di burro
300 g di zucchero
2 uova
2 cucchiaini di vanillina
280 g di farina 00
1 cucchiaino e 1/2 di bicarbonato
1 pizzico di sale
Per la glassa:
180 g di zucchero a velo
100 g di cioccolato fondente
un po' di latte tiepido
una noce di burro
Il segreto di questa torta morbidissima sta nell'acqua ghiacciata.
Usare una tortiera con il bordo alto a cerniera di 20 cm Ø.
Preriscaldare il forno a 180°.
Imburrare e infarinare la tortiera.
Fare fondere il cioccolato in un pentolino a bagnomaria, mettetelo da parte a raffreddare. Sbattere bene il burro ammorbidito, aggiungervi lo zucchero poco per volta e continuare a girare finché si sarà ottenuto un composto omogeneo e cremoso.
Aggiungere le uova, la vanillina e il cioccolato, mescolando bene.
Unire insieme la farina, il bicarbonato e il sale e aggiungerli al composto del burro.
Aggiungere anche l'acqua ghiacciata, girando fino a che il composto risulterà perfettamente omogeneo. Versarlo nella tortiera e farlo cuocere in forno per circa 50'. Fare la prova stecchino.
Sformare e fare raffreddare.
Preparare la glassa.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con un goccio di latte. In una ciotola mettere il burro, lavorarlo con il cucchiaio versando mano a mano lo zucchero a velo e del latte tiepido. Aggiungervi il cioccolato sciolto e mescolare bene.
Spalmare la superficie della torta con la glassa.
4 commenti:
Davvero buona, ma che proprietà ha l'acqua ghiacciata?? Consente una migliore amalgamazione???
Un bacio
Davvero inusuale... e credo anche abbastanza "leggere". Mi incuriosisce la consistenza finale... a parte la glassa credi possa andar bene tipo dolce da colazione?
Grazie, bel... ritaglio!
quante ricettine buone che hai postato!! devo provarla la torta con l'acqua ghiacciata, sono troppo curiosa!!! ottima anche la torta precedente, la ricotta abbinata al cioccolato è il mio dolce preferito!!! particolare anche la ricetta della fregola, io l'ho mangiata al mio matrimonio tipo risotto, se la trovo in giro la compro. un bacione
Credevo fosse la ricetta che avevo anch'io,ma qui c'è anche il burro e deve essere ancora più buona.
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