L'ho fatto spesso, nel forno tradizionale o nel fornetto Versilia, ma questa volta ho voluto provare a farlo zebrato. Secondo me è bellissimo!
Ho usato uno stampo Pyrex da savarin di cm 25 di diametro e alto 6 cm circa.
E' la misura giusta perché l'impasto lievitando l'ha riempito tutto.
Per formare la rebratura ho diviso l'impasto in due parti, una l'ho lasciata chiara e all'altra ho mescolato il cacao.
Nello stampo a ciambella, imburrato e infarinato, ho formato un cordoncino con l'impasto chiaro e sopra a questo ho messo un cordoncino con l'impasto scuro (praticamente ho fatto dei giri con gli impasti ). Ho continuato così alternando i colori, in questo modo l'impasto che è sotto via, via si allarga e in cottura forma la zebratura.
Il testo che ho incollato sotto è quello di Adelaide.
Per formare la rebratura ho diviso l'impasto in due parti, una l'ho lasciata chiara e all'altra ho mescolato il cacao.
Nello stampo a ciambella, imburrato e infarinato, ho formato un cordoncino con l'impasto chiaro e sopra a questo ho messo un cordoncino con l'impasto scuro (praticamente ho fatto dei giri con gli impasti ). Ho continuato così alternando i colori, in questo modo l'impasto che è sotto via, via si allarga e in cottura forma la zebratura.
Il testo che ho incollato sotto è quello di Adelaide.
250 g di zucchero, 250 g di farina, 3 uova, 130 g di olio di semi o di oliva, 130 g di acqua, una bustina di lievito, un pugnetto di uvetta (facoltativo), un po' di rum, 2 cucchiai cacao amaro
Mettere nel robot le uova, sbatterle con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungere l'olio, l'acqua, il rum, la farina ed infine il lievito, se si vuole anche l'uvetta infarinata.
Imburrare uno stampo a ciambella, come quello del budino, versarvi i 3/4 del composto.
Nel rimanente composto mettere i cucchiai di cacao amaro, mescolare bene e far cadere nello stampo sul composto bianco. Fare dei cerchi concentrici con un coltello per far venire l'effetto marmorizzato.
Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti, farà fede la prova stuzzicadenti. Vi assicuro che non ho mai mangiato un ciambellone così soffice.N.B. il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire, ed è questo il segreto della sua morbidezza.
42 commenti:
Ma che bello!!!
Immagino sia anche tanto buono!!!
complimenti!!
baci
eheheheh e te la cavi così???? come hai fatto le zebrature? :****
O mamma quant'è bello zebrato, bravissima Laura, un abbraccio :)
meraviglioso qusto ciambellone... chissà che delicatezza, complimenti Laura!
Hai un effetto spettacolare guarda che non sembra che hai usato il coltello facendo dei giri , mi stavo cervellando di come hai fatto venire quel bel effetto!
Grazie Olga, è buonissimo!
Cinziaaaaaaaa!!!! Un cordoncino chiaro e sopra un cordoncino scuro. In questo modo l'impasto che è sotto via, via si allarga e in cottura forma la zebratura.
Adelaide benvenuta! Sei stata velocissima. Hai visto quanto è bellino? Grazie
Raffy per la delicatezza dobbiamo ringraziare Adelaide. Grazie
Mary non ho usato il coltello.
Leggi cosa ho risposto a Cinzia.
Si capisce come ho fatto?
IO ho capito. in pratica versi impasto bianco facendo un giro. Poi fai lo stesso giro con l'impasto al cacao sopra quello bianco. RIprendi quello bianco e lo fai cadere sopra quello al cacao e così via.
e'davvero carinissimo!!
Sì Cinzia, con poco impasto per volta e sempre sopra all'impasto versato precedentemente
Grazie Mirtilla
Sei stata bravissima, è perfetto!!!!!!!!
Il classico ciambellone marmorizzato, in veste zebrata è decisamente molto ma molto più bello da vedere, e anche più armonioso nel sapore!
Davvero un bell'effetto! Voglio provarlo perchè mi piaccciono molto le torte sofficione :)
Morbidone e davvero bellissimo....
Bellissimo.......... zebratura perfetta, brava!!!! Da 10 e lode!!
Un bacione Cris.
Praticamente visto e preso. Grazie Laura!
Bellissimissimo!
La ricetta base l'ho già provata ed è incredibilmente morbida, per la zebratura mi devo preparare psicologicamente ad affrontare un altro fallimento dei miei...
ma il coltello che citi nel testo quando lo usi?
Mi sa che devo rileggere quello che ho scritto. Ma dove l'ho scritto il coltello? Vado e leggo
OK! Ho capito.
La ricetta che ho incollato è pari, pari quella di Adelaide.
Lei usa il coltello per fare l'effetto marmorizzato io invece, questa volta, ho fatto come ho risposto a Cinzia.
Forse è meglio se lo scrivo anche nel post. Scusate
Mamma mia che meraviglioso questo ciambellone. Brava!
ciao :)
ah, ok! in ogni caso vale la pena tentare, nella peggiore delle ipotesi mi verrà il classico marmorizzato! ;)
Che meraviglia!!!! *_*
la devo fare!!! mi salvo la ricetta grazie davvero molto!!
ottima questa ricetta! la tua zebratura è perfetta complimenti!!!
mmmmmmmmm....buonissimo!baci!
voglio proprio tentare anche io. Un ciambellone con l'acqua????? sì sì, devo proprio provare. ciao e grazie per la ricetta.
Un caro saluto
Alessia
Che bello,buono e soffice.
complimenti ciao
Conoscevo una ricetta che si chiamava il ciambellone più soffice del mondo..lo fecero anche ad una trasmissione su alice anni fa,e anche quella prevedeva l'acqua nell'impasto..chissà dove ho messo la ricetta!!Magari è proprio questa,non ricordo mica il nome di chi la presentò!!!Comunque complimenti...un effetto scenico bellissimo,e già dalla foto si vede che è morbidoso!! :)Allora un giro di impasto chiaro e sopra uno scuro e via discorrendo...proverò e ti farò sapere!!! :) ciaooo
Grazie a tutte.
Serena mi sa che la ricetta è proprio quella che ricordi: "Il ciambellone soffice di Adelaide Melles". In internet è conosciutissima e ti consiglio vivamente di provarla.
Ok! Un giro sottile di impasto chiaro e sopra a quello un'altro giro sottile di impasto scuro...
ODDIO Laura, QUESTO e' il mio dolce preferito al mondo!!!
Quanto mi piace nel latte...e mangiato a tutte le ore, eh!!
Bravissima!
ho l'acquolina in bocca!!!
StefaniaA
Ti è venuto proprio bene...bella idea il famoso ciambellone zebrato...brava!
che bello! Ma sai che immaginavo la semplicità ma non mi ero mai fermata a leggere come si facesse? E' davvero semplice! Non mi resta che provare, magari per il compleanno del mio pupo, la settimana prossima... è così coreografico che magari ai bambini piacerà!
Grazie :)
Brava l'ho fatto anch'io giorni fa ed è molto carino so presenta davvero bene, buona serata :)
non so quante volte ho preparato questo cimabellone per me è diventato un must nonchè una sicurezza di fare bella figura a portarlo in tavola..e poi mi figlia si chiama Adelaide per cui ormai per me è la ciambella di Adelaide..ihihih..baci..iulia
Bellissimo!! non lo sapevo che avevi anche il blog di cucina !! bellissimo e pieno di belle ricettine,sai, l'anno scorso ho fatto la tua stella di ghiaccio ^_* troppo bella!!
Mi sono aggiunta ai sostenitori , passa a trovarmi se vuoi!
Buona serata Anna
Ciao LAURA..sempre con una marcia in più !
Un'idea che faccio sempre per il compleanno di mio figlio è fare il ciambellone soffice e dividere l'impasto in 4-5 ciotoline e colorarlo. In questo modo la zebratura non sarà solo bianca-marrone ma tipo arcobaleno.
In questo periodo la preparo spesso in versione Carnevale, ovvero coloratissima,
Buona giornata
SMILE Lucy
PS- ti mando le foto di là, appena le scarico. Smile
Stefania anche in casa mia piace molto. Io amo di più i dolci pannosi ma devo riconoscere che questo è speciale.
Grazie Letizia
Luna provaci, vedrai che ti conquisterà. Grazie a te
Grazie Stefania
Iulia anche io lo faccio spesso.
Un bacino alla tua Adelaide.
Anna... ebbene sì! La cucina è il mio Primo Amore.Vengo volentieri.
Lucia bellissimo! Faccio anche io una torta tutta colorata ma non l'ho mai fatta con questo impasto. Proverò! Grazie per le foto
ciao Laura ho provato qualche giorno fa questa ricetta...ciambellone strepitoso di una morbidezza incredibile...solamente che non sono riuscita nelle zebrature...l'impasto è abbastanza liquido ma quando faccio i giri con un gusto e l'altro si mescolano un pochino...mi daresti un consiglio x riuscirci????...ti ringrazio già ora...ciao alla prossima
Elisa ti ho risposto nel tuo blog. Ciao
ciao Laura! ciambellone buonissimo e davvero soffice fantastica ricetta anche se io non ho messo il rhum perchè non ne avevo...ma per le zebrature è stato un vero disastro..cioè è venuto come un classico ciambellone marmorizzato ma il mio intento era di farlo zebrato come il tuo...pensavo di aver capito la tecnica e invece..avresti per caso delle foto di quella parte della ricetta?!?
Mi dispiace Eli ma non credo di averne magari mi organizzo e vedo di fare foto la prossima volta.
Se tu intanto pensi di riprovarci devi posizionare i vari impasti uno sopra all'altro, proprio sopra, formando una specie di cordoncino per colore. Ciao
Ciao!
Questa domenica ho deciso di provarlo a fare pure io :)!
Spero che mi venga bello come il tuo!
Ciao e buona giornata!
Vale.
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