lunedì 11 novembre 2013

Pinolata di Natalina



3 hg zucchero
3 hg farina
5 uova
1 hg pinoli
1/2 limone, la scorza grattugiata e il succo
1 lievito
2 hg burro fuso

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve.
Montare i tuorli con lo zucchero e unire gli ingredienti rimanenti.
Aggiungere gli albumi.
Mettere in una teglia di 28 cm Ø, imburrata e infarinata, e cuocere in forno a 180°C per circa 30'.

Note mie:
  • Ho diviso le dosi per 5 e ho moltiplicato per 3: 180 g zucchero, 180 g farina, 3 uova, 1 hg pinoli, 1/2 limone - scorza grattugiata e succo, 1/2 bustina lievito, 120 g burro fuso.
  • Ho cotto nella pentola fornetto per circa un'ora.
  • La prossima volta mettere meno zucchero.





Questa è la versione con 5 uova, cotta in uno stampo in pirex, in forno.
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Altra ricetta, con meno uova, trovata in vecchi ritagli di rivista, che voglio provare

Stampo diametro 24/26 cm

350 g farina
250 g zucchero
125 g burro fuso
2 uova
1/8 di litro di latte
vaniglia
1 lievito per torte salate

g 100 pinoli
2 cucchiai zucchero

Montare gli albumi a neve e unirli agli altri ingredienti precedentemente lavorati.
Versare il composto nello stampo, imburrato e infarinato, cospargere la superficie con i pinoli e i due cucchiai di zucchero, cuocere in forno a 190°C per circa 60'.

4 commenti:

Valentina P. ha detto...

davvero buonissimo!!!

Unknown ha detto...

Un ottimo dolce!!

Anonimo ha detto...

Un dolce semplice e molto buono! Baci baci :)

Paola di Cioccolatoamaro ha detto...

bravissima, ottima questa pinolata, grazie per la ricetta

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