mercoledì 17 marzo 2010

Chocolate Pudding Cake




Ricetta del sito Joy of baking, segnalata da Maffo del forum di Coquinaria.

Impasto base:
95 gr farina 00
25 gr cacao amaro
1/4 cucchiaino di sale
2 cucchiai di lievito per dolci (io ne ho messo solo 2 cucchiaini)
1 uovo grande
57 gr burro sciolto
65 gr zucchero semolato
80 ml latte
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
50 gr di noci o nocciole tritate

Mix di zuccheri e cacao:
65 gr zucchero semolato
70 gr zucchero di canna
30 gr cacao amaro

Pudding Sauce:
360 ml di acqua bollente
3 cucchiaini di caffè decaffeinato solubile

Preriscaldare il forno a 180°C e imburrare una pirofila dai bordi alti quadrata 20x20 (tonda diametro cm 23. Io ne ho usata una ovale di cm 18 x 26).

Pudding Sauce: far sciogliere il caffè solubile nell'acqua bollente.

Mix di zuccheri e cacao: mescolare gli ingredienti.
Impasto base
Mescolare l'uovo intero con il burro, il latte, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
Unire la farina , il lievito, il sale e il cacao setacciati.
Mescolare bene, aggiungendo anche le noci (o nocciole) tritate.
Versare l'impasto nella pirofila stendendolo bene per uniformare la superficie.
Sopra mettere il mix di zuccheri e cacao.
In ultimo versare piano tutta la Pudding Sauce sopra il dolce.
Infornare a metà altezza per circa 25 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Si serve a temperatura ambiente con aggiunta di panna montata o gelato fiordilatte oppure si può conservare in frigo coperto da pellicola.

Io l'ho servito con panna semimontata con pochissimo zucchero (250 ml panna, 1 cucchiaino di zucchero)

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Diverso tempo fa avevo provato questa ricetta che avevo trovato su una rivista. Buonissima anche questa versione!

Pudding ricco al cioccolato
Per 6 persone

Per l'impasto: olio per ungere, 80 g farina, 30 g cacao amaro, 2 cucchiaini di lievito, 1 pizzico di sale, 130 g burro a temperatura ambiente, 130 g zucchero, 2 uova, 1 bustina vanillina, 2 cucchiai di latte

Per la crema: 50 g zucchero di canna, 30 g zucchero semolato, 2 cucchiai cacao amaro, 220 ml caffè freddo preparato con 2 cucchiaini di caffè in polvere solubile

Ungere bene con olio una pirofila profonda, di 1,5 litri di capacità.
Setacciare farina, cacao, lievito e sale.
In una ciotola lavorare a crema il burro con lo zucchero. Quando il composto sarà chiaro e soffice, unire, poco per volta, le uova leggermente sbattute. Amalgamare la miscela di farina, la vanillina e il latte. Mescolare fino a ottenere un composto morbido e cremoso.
Versare il composto nella pirofila e livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio.
Mescolare lo zucchero di canna con quello semolato, unire il cacao e cospargerli sul pudding. Versare sul tutto il caffè freddo.
Passare in forno a 190° per 40-45 minuti.

Durante la cottura il caffè si raccoglierà sul fondo formando una crema densa.

Oggi metterei un solo cucchiaino di lievito.

19 commenti:

Unknown ha detto...

Ma questo è un colpo per la mia dieta :,-((( mi vuoi proprio male!!!! Vabbè lo tengo presente per quando smetto la dieta...

Manuela e Silvia ha detto...

Stragolosa ed ancora meglio con questa cremina che stacca dal forte del cioccolato!!
baci baci

Federica Simoni ha detto...

irresistibile!

Luciana ha detto...

fantastica, eccezionale!!! la salsina è golosissima!!! complimenti e bacioni

Unknown ha detto...

Ma questo è proprio un colpo basso,ma come si fa a resistere ad una tale tentazione,ummmmmm..

mari_angela ha detto...

Appena riesco provo sicuramente :))

Raffi ha detto...

E' troppo godurioso...ho l'acquolina in bocca....

Laura ha detto...

Mamma che golositààààà!!
Brava ;)

Simo ha detto...

...mmmm.stragoloso!!!!!!!

Laura ha detto...

Grazie a tutte.
Se lo provate, accompagnatelo con la panna perché ci sta proprio bene.
Buona giornata

Alessandra ha detto...

Sai che avevo provato una ricetta di pudding al cioccolato di un libro e non mi aveva convinto??Riproverò con la tua proposta che bello adoro i pudding ^^

Anonimo ha detto...

Copiata! La provero' a giorni (anche perche' mi sembra proprio facile). Laura, questo dolce lo si trovo spesso in America dove viene servito caldo con sopra la pallina di gelato alla vaniglia e noci sbriciolate.....una vera meraviglia per il palato. Pensa che era da tempo che cercavo la ricetta...
Grazie, Carissima!
StefaniaA

Anonimo ha detto...

Copiata! La provero' a giorni (anche perche' mi sembra proprio facile). Laura, questo dolce lo si trovo spesso in America dove viene servito caldo con sopra la pallina di gelato alla vaniglia e noci sbriciolate.....una vera meraviglia per il palato. Pensa che era da tempo che cercavo la ricetta...
Grazie, Carissima!
StefaniaA

Anonimo ha detto...

Che bella questa musica!
StefaniaA

Architettando in cucina ha detto...

Ciao,
davvero una bellissima ricetta...ho dato uno sguardo in giro nel tuo blog... è tutto molto interessante...ti seguirò!!!!Se vuoi ricambiare la visita http//architettandoincucina.blogspot.com
A presto!

Puffin ha detto...

bellissimo!!! complimenti, hai un blog stupendo, ho copiato al ricette delle cosce di pollo al limone, stasera le provo;-)
grazieee

Faby ha detto...

ciao!! sono una nuova blogger (:-))...questo pudding mi lascia senza parole...lo farò al più presto!!!

Lidia Miglionico ha detto...

Fantastico.... irresistibile.... slurposooooooooo!!

Anonimo ha detto...

Pudding? ma non è la tua torta originale al cacao?
Ho perso qualche passaggio?
Comunque sempre irresistibile!
Federica sp

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