lunedì 14 novembre 2011

Alchermes, un liquore rosso



600 g alcool 95°
600 g zucchero
g 10 cannella
g 3 macis
2 chiodi garofano
g 2 anice stellato (fiori)
10 granelli cardamomo
scorza di un'arancia
mezza stecca di vaniglia
300 g acqua + 500 g

g 10 cocciniglia (o poco colorante E122, aggiunto solo alla fine)
100 g acqua di rose (o aroma naturale di rosa diluito in poca acqua)

Incidere la vaniglia e pestare nel mortaio le spezie.
Mettere tutto in un vaso di vetro a chiusura ermetica con l’alcool e 300 g di acqua.
Tappare e lasciare in infusione per circa 2 settimane, scuotendo un paio di volte al giorno.
Sciogliere a freddo lo zucchero nei 500 g di acqua e aggiungere agli altri ingredienti.
Agitare bene e tenere in infusione ancora per una settimana.
Filtrare e aggiungere l’acqua di rose e, se non avete messo la cocciniglia, il colorante rosso.

Fonte: Qualcosa di rosso (tratto da: "il grande libro della vera cucina toscana" di Paolo Petroni).

Ho trovato l'acqua di rose in erboristeria di Scandicci.
Il macis e la cocciniglia nella spezieria "Bizzarri" di Firenze.

14 commenti:

Raffi ha detto...

wow...che brava!

Josephine ha detto...

Wow...sei stata bravissima.mi salvo la ricetta e proverò a farlo.


veramente complimenti.

Mary ha detto...

ma dai lo hai fatto tu è fantastico !

Puffin ha detto...

bravissima!!!!

Rosetta ha detto...

Fantastica, grazie !
Mandi

Anonimo ha detto...

lo sto facendo, ma con tutte quelle spezie in infusione è di colore marrone, ancora non ho messo il colorante ,ma come fa a diventare rosso se la base è marrone?

Laura ha detto...

Grazie a tutte

Anonimo io non lo so come fa ma il mio è rosso. Stai usando la cocciniglia o metterai il colorante?

Anonimo ha detto...

ciao, ancora non ho messo il colorante, ma il tuo prima di mettere la cocciniglia o il colorante di che colore era? Adriana

Anonimo ha detto...

sempre io, ma la cannella l'hai messa in polvere? grazie Adriana

Laura ha detto...

Adriana io, sbagliando, ho messo subito il colorante ma credo sia giusto se è marroncino. Se metti la cocciniglia la devi mettere subito però.
Ho usato la cannella in stecche.
Attenta con il colorante, mettine poco, poco per volta. Ho usato colorante in polvere.
Fammi sapere, ciao

cinzietta ha detto...

ottimo! il coriandolo lo hai usato fresco o secco?
chissà se riuscirò a provarci!

Laura ha detto...

Cinzia l'ho usato secco, ho usato le bacche. Qui non si trova facilmente quello fresco e non mi è venuto in mente di specificare. Tu lo trovi quello secco vero?

nadia ha detto...

davvero ottimo questo liquore, sarebbe meglio non berne troppo xhe dopo è difficile alzarsi dalla sedia.
Cmq davvero gustoso.

Silvia ha detto...

Tutta un'altra cosa rispetto a quelli acquistati, giorni fa ho dovuto usare l'alchermes, ma era completamente fatto da coloranti >_>

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...