venerdì 1 marzo 2019

Gattò



1,100 kg patate gialle vecchie
100 g salame
60 g scamorza o provola affumicata
100 g mozzarella
2 uova
pangrattato
burro
olio evo
sale

Lavare le patate e lessarle bollendole per circa 40'. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle.
Quando sono fredde aggiungere le uova e il salame tritato. Amalgamare bene.

Imburrare e cospargere di pangrattato uno stampo.
Disporre un primo strato di patate (circa tre quarti del totale) distribuendolo in modo da creare uno spessore regolare anche lungo le pareti.
Distribuire i formaggi tagliati a fettine, sulle patate.
Coprire con le patate rimanenti e premere bene con le dita fino ad ottenere una superficie priva di fessure.

Ungere la superficie del gattò con un filo di olio, cospargere con un po' di pangrattato e completare con fiocchetti di burro.
Cuocere in forno a 180°C per circa 60' facendolo dorare.
Lasciar riposare qualche minuto prima di servirlo.

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Sformato di patate (altra ricetta fatta a gennaio 2020)

700 g patate bianche
2 uova
latte
100 g prosciutto cotto tagliato a cubetti
200 g mozzarella tagliata a cubetti
20 g pangrattato
40 g parmigiano grattugiato
burro
sale e pepe

Lavare le patate e lessarle bollendole per circa 40'. Scolarle, sbucciarle e schiacciarle.
Quando sono fredde aggiungere le uova, il parmigiano e poco burro. Se fosse troppo sodo aggiungere latte.
Imburrare e cospargere di pangrattato una teglia di 20 cm di diametro.
Versare uno strato di patate, distribuire sopra la mozzarella e il prosciutto, completare con il resto delle patate.
Spolverizzare con pangrattato, qualche fiocco di burro e cuocere in forno a 200° per circa 30'.

1 commento:

Carmine ha detto...

golosissimo ti mette in pace con il mondo una buona pietanza cosi

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