Per 6/8 persone
300 g pasta sfoglia
6 carciofi
180 g provola affumicata
2 uova
200 g panna fresca (o latte)
prezzemolo
30 g burro
2 cucchiai olio oliva
sale e pepe
Per spennellare
1 uovo
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e cuocerli con olio e burro, sale e pepe.
Lasciarli raffreddare e unire il prezzemolo tritato.
Stendere con il matterello 3/4 della pasta e foderare una tortiera di cm 31 x 21, spennellata d'acqua.
Privare la provola della pelle e tagliarla a scagliette sottili.
Distribuire, alternandoli, una parte di provola e il composto di carciofi preparati.
In una ciotola battere leggermente con una forchetta le uova (lasciarne 2 cucchiai per spennellare) e la panna; insaporire con un pizzico di sale e pepe e versarli nella tortiera sopra gli ingredienti.
Stendere la pasta rimasta e coprire la preparazione; ritagliare l'eccedenza e richiudere la torta pizzicando i bordi della pasta tutt'attorno.
Spennellare la superficie con i due cucchiai di uovo lasciati da parte.
Cuocere in forno a 180°C per 50' circa.
Servire sia calda che tiepida.
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