martedì 13 gennaio 2009

Carciofini con salsa di pecorino e noci


4 carciofi
150 g pecorino fresco
10 noci
olio
2 cucchiai succo di limone
1 spicchio aglio
prezzemolo
sale
pepe

250 ml vino bianco
2 cucchiai aceto bianco

Pulire i carciofi e tagliare ognuno in quattro spicchi.

Portare ad ebollizione, in una pentola di acciaio, 250 ml acqua, 250 ml vino bianco e due cucchiai di aceto.
Tuffare i carciofi e cuocere per 3 minuti da quando riprendono il bollore.
Scolarli, passarli sotto l'acqua fredda e metterli in un'insalatiera.

Tagliare il pecorino (la ricetta diceva di sminuzzare il pecorino con le mani) e unirlo ai carciofi.
Condire con succo di limone, olio, sale, pepe, l'aglio e il prezzemolo tritati e le noci spezzettate.
Lasciar riposare 30' a temperatura ambiente e servire (la ricetta diceva con crostini di pane).

Ho imparato questa ricetta ad un corso di cucina, organizzato dalla Coop di Scandicci e tenuto dagli chefs Donatella Cirri e Gianni Guiggiani.

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Questa ricetta partecipa alla raccolta "Fior di carciofo".

15 commenti:

Unknown ha detto...

Ciao Laura
nn sono partita per l'estero:))
un bacio grande
ora riprendo in mano il blog
ciaoooooooo

Laura ha detto...

Sono contenta Carmen.
Ciao

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! che bella questa ricetta! semplice ma molto saporita!
bacioni

Mary ha detto...

che bel antipasto , mi piace ma anche come contorno dovrebbe andare bene. Baci!

Anonimo ha detto...

molto gustoso questo piatto, un bel connubio. ciao ciao

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Ho giusto 4 carciofi... che dici provo? ma dai provo mi ispira un sacco... ciao!

Laura ha detto...

Grazie a tutte.

Furfecchia li hai fatti?

wennycara ha detto...

ciao Laura, arrivo dal blog di Onde :)
dalle "indicazioni" che hai lasciato rispetto al mimolette ho visto che siamo "vicine di casa" ;)
buono a sapersi del supermercato fornito, gli darò un'occhiata.
wenny

Laura ha detto...

Mi fa piacere Wenny, ciao

Serena ha detto...

Ciao Laura, ho visto il tuo commento nel mio blog, ho letto Calenzano e mi sono fiondata: abitiamo vicinissime, io sono di Firenze... davvero hai fatto un corso di cucina con la Coop di Scandicci? Come ti sei trovata? Io ero tentata, ma non so se sono corsi validi... Un bacio

Lo ha detto...

mi ispira tantissimo...a parte che i carciofini li potre mangiare sempre e ovunque! ;)

Laura ha detto...

Onde l'ho fatto forse 6 anni fa. Mi trovai bene ma ogni sezione soci della Coop organizza corsi diversi. Informati e trova quello che ti interessa di più. Ora è un pezzetto che non mi interesso ma mi sembrava che a Sesto organizzassero corsi interessanti.

Anche io Lorenza ma poi li faccio sempre allo stesso modo. Era tanto che non facevo questa ricetta.

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

Sarà l'età che avanza... ero convinta di averti già lasciato un commento per dirti che ho fatto i carciofi e sono buonissimi!!!

Posso mettere la ricetta nel mio blog ovviamente con il link al tuo?
ciao ciao!

Laura ha detto...

Furfecchia certo che puoi, mi fa piacere e sono contenta che ti siano piaciuti.
Ho visto che anche tu stai in zona Firenze, vengo a trovarti.
Ciao

Anonimo ha detto...

great post

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