domenica 16 marzo 2014

Torta regina Iolanda




Per la ricetta originale guardate qui: http://coccoledidolcezza.blogspot.it/2012/04/torta-regina-jolanda.html

Questa è la mia versione:

275 g burro morbido
300 g zucchero semolato

225 g fecola di patate
100 g farina tipo ”00”
2 g di bicarbonato d'ammonio (ammoniaca per dolci)
1 pizzico sale
6 uova a temperatura ambiente (montare a neve gli albumi di quattro uova)
scorza grattugiata di un limone

50 g di liquore all'arancia

zucchero a velo per finire

Ho fatto tutto con le fruste elettriche.
Per prima cosa montare a neve gli albumi. Frullare leggermente anche il resto delle uova.
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere la fecola, la farina, l'ammoniaca, il sale, la scorza di limone e piano, piano anche le uova frullate. Gli albumi montati a neve li ho aggiunti in ultimo, mescolando dal basso verso l'alto con una spatola.

Ho imburrato uno stampo a ciambella largo 21  e alto 12,5 cm circa, ci ho versato l'impasto e sopra tutto, il liquore all'arancia, cercando con un cucchiaio di farlo penetrare. Non so a cosa serva questo ma mi ha incuriosita e ho voluto provare. Potrebbe forse servire per mantenere umida la parte alta del dolce in modo che possa lievitare maggiormente? Non so.

Ho cotto 45' in forno a 180°C.
Dopo averlo sfornato, sformato e lasciato raffreddare, ho messo lo zucchero a velo.

1 commento:

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ummm! vien proprio voglia di assaggiarla, mi sembra di sentirne il profumo!!!

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