le palline |
nello stampo |
dopo la lievitazione |
dopo cotto - stampo troppo piccolo |
cotto e sformato |
Per il dolce
550 g farina 00
4 g lievito di birra Mastro Fornaio
1 uovo
80 g zucchero
50 ml acqua
60 g burro fuso
200 ml latte tiepido
1 cucchiaino miele
Per la salsa dolce
100 g uvetta
125 g burro fuso
75 g zucchero canna
Mescolare in una ciotola la farina e il lievito di birra disidratato.
In un’altra ciotola mescolare con una forchetta l’uovo, lo zucchero e il miele. Aggiungere l’acqua, il latte tiepido e il burro sciolto. Unire la farina poca alla volta.
Lavorare con le mani, prima nella ciotola, poi sul piano di lavoro.
Mettere l’impasto a lievitare in una ciotola infarinata e coperta da pellicola, fino al raddoppio del volume (circa due ore).
Preparare la salsa dolce unendo al burro fuso lo zucchero e l'uvetta (nella ricetta di Benedetta c'è anche la cannella che io non ho messo perché a noi non piace).
Lavorare leggermente l’impasto e formare delle palline grandi come una noce (io ne ho fatte 31).
Passare le palline nella salsa dolce e sistemarle all’interno di una teglia a ciambella dal diametro di 26 cm, imburrata e infarinata (il mio stampo forse era troppo basso perché in cottura l'impasto è andato di fuori.
Far lievitare di nuovo per circa 30'.
Infornare in forno preriscaldato ventilato per 30-35' a 170°C, o in forno statico a 180°C.
Fonte: https://www.fattoincasadabenedetta.it/ricetta/monkey-bread/
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