martedì 2 maggio 2023

Spanakopita

 


Cruda

Cotta

Per 4 persone

150 g spinaci già puliti
15 g cipolla
250 g ricotta
180 g scamorza
2 uova
6 fogli pasta fillo
olio evo
semi di sesamo

Lavare accuratamente gli spinaci, cuocerli a vapore per cinque minuti e far raffreddare.
Tagliare la cipolla e soffriggerla nell'olio.
Mescolare in una ciotola capiente la ricotta e la scamorza, amalgamare con gli spinaci e la cipolla ormai freddi. Unire anche le uova.
Porre sul piano di lavoro un foglio di carta fillo e spennellarlo con un mix di acqua e olio, coprire con secondo foglio, spennellarlo e ricoprire anche questo con un terzo foglio di pasta fillo.
Farcire il lato più lungo con il composto di spinaci e formaggi, coprendo quasi metà foglio quindi tagliare lungo la farcitura dividendo così il foglio in due parti. Arrotolare su se stessa la pasta farcita in modo da ottenere un cilindro.
Continuare allo stesso modo ottenendo così quattro cilindri.
Sistemare al centro di una teglietta di alluminio un primo cilindro arrotolando su se stesso come fosse una spirale.
Arrotolare tutto intorno gli altri cilindri.
Spennellarli in superficie con il mix di acqua e olio e distribuire i semi di sesamo.
Cuocere in forno 180°C per circa 40' o comunque fino a perfetta doratura.
Lasciare intiepidire prima di tagliare.


Fatta con la pasta sfoglia: http://lauracucina.blogspot.com/2019/01/girella-di-sfoglia-con-spinaci.html

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