giovedì 26 dicembre 2019

Chiffon cake caffè e cacao




Fornetto Versilia Ø cm 24

160 g farina 00
25 g cacao amaro
200 g zucchero semolato
4 uova
80 ml olio di semi
80 ml caffè
20 ml acqua
20 ml rum
15 g bicarbonato
25 g aceto
4 g di cremor tartaro
un cucchiaino estratto vaniglia
un pizzico sale

Montare a neve ferma gli albumi delle uova, aggiungendo il cremor tartaro.
Montare in una ciotola i tuorli, il caffè, l'acqua, il rum, l'olio e la vaniglia.
In un'altra ciotola setacciare gli ingredienti secchi: farina, bicarbonato, cacao, zucchero e sale e unirli poco a poco ai tuorli, continuando a montare.
Unire delicatamente gli albumi, mescolando dal basso verso l'alto, e l'aceto.
Versare nella pentola fornetto (non imburrata e non infarinata) e cuocere sul fornello piccolo 5' a fiamma alta e 40' a fiamma bassa. Fare la prova spiedino di legno.
Lasciar raffreddare completamente il ciambellone dentro lo pentola capovolta, appoggiando i manici sopra due bicchieri.
Sformare dopo aver passato la lama di un coltello sui bordi.

Fonte: https://chefgeneration.wordpress.com/2018/07/08/chiffon-cake-al-caffe-e-cacao-senza-lievito-con-fornetto-versilia/

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