mercoledì 26 marzo 2025

Arrosto di maiale ripieno



Per 4 persone

Per il rotolo di carne farcito:
800 g lonza di maiale (aperta per la farcitura )
100 g prosciutto cotto ( a fette)
100 g formaggio (tipo Leerdammer )
 sale e pepe
1 cucchiaio olio evo

Per il fondo di cottura:
1 costa sedano
1 carota
1cipolla dorata
sale e pepe
1 bicchiere vino bianco
2 bicchieri latte
1 cucchiaio di farina

Pulire e tagliare in piccoli pezzi gli odori per il fondo di cottura.

Stendere la lonza di maiale sul piano di cottura, salare e pepare. Adagiare sopra le fette di prosciutto cotto sovrapponendovi poi quelle di formaggio.
Arrotolare la carne partendo da una estremità fino ad avvolgerla completamente su se stessa. Fermarla con dello spago da cucina e rosolare nell'olio.

Preparare il battuto, soffriggendo gli odori nell'olio. Salare e pepare.
Aggiungere gli odori alla carne. Versare il vino bianco e far evaporare, girando la carne.
Aggiungere il bicchiere di latte e mescolare. 
Abbassare la fiamma e coprire la pentola con il coperchio.
Far cuocere dolcemente la carne a fuoco basso per almeno 1 ora, girando il rotolo ogni tanto.
A fine cottura, togliere l’arrosto dalla casseruola, appoggiarlo sul tagliere ed eliminare lo spago usando delle forbici.
Avvolgere l’arrosto con il foglio di alluminio e poi con la pellicola. Lasciatelo riposare per almeno 15 minuti prima di tagliarlo (questo passaggio eviterà che le fette si rompano durante il taglio).

Per il fondo di cottura 
Versare la farina nella casseruola dove è stato cucinato l’arrosto di maiale ripieno, mescolando rapidamente con la frusta per evitare che si formino dei grumi e fare addensare il fondo di cottura fino a ottenere una specie di salsina.
Frullare la salsina con un frullatore ad immersione e filtrarla.
 
Per ultimo, togliete l’arrosto di maiale dal suo involucro e tagliarlo a fette.
Servire su un piatto, cospargendo con la salsina.
Accompagnare con insalata, verdure di stagione o con patate lesse.

Fonte: https://blog.giallozafferano.it/alexandranerefe/arrosto-di-maiale-ripieno/

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