domenica 23 marzo 2025

Portokalopita al cocco con pasta kataifi

Per la base
200 g di pasta Kataifi
105 g di burro fuso
20 g cocco grattugiato

Per lo sciroppo
1 arancia succo
170 g zucchero
240 g acqua 

Per la crema
170 g yogurt greco
55 g olio di mais
65 g zucchero
2 uova
5 g lievito istantaneo
1 arancia scorza grattugiata
sale un pizzico

Togliere la pasta kataifi dal frigorifero un'ora prima di utilizzarla.

Per lo sciroppo
Mescolare tutti gli ingredienti in una piccola pentola e metterla su fuoco medio-alto. Far bollire per circa 10/15'. Lasciare raffreddare.

Per la base
Preriscaldare il forno a 180°C, ventilato.
Togliere la pasta kataifi dalla confezione e iniziare a srotolare i fili in una teglia rotonda da 23 cm di diametro. Una volta sciolti i fili, versare il cocco grattugiato, seguito dal burro fuso. Utilizzare le dita per massaggiare il burro nella pasta kataifi. Trasferire in forno e cuocere per un massimo di 30' o fino a quando sarà leggermente dorato.

Per la crema
In una ciotola unire yogurt greco, olio, zucchero, uova, scorza d'arancia, lievito e sale. Sbattete molto bene fino a ottenere un composto liscio.

Una volta tolto il dolce dal forno, lasciarlo raffreddare per 10'. Usare una forchetta per dividere leggermente i fili di kataifi. Versare il composto di crema in modo uniforme sul kataifi cotto e rimetterlo in forno per 30/40' finché avrà assunto un colore dorato intenso e sarà cotto al centro.

Utilizzare uno spiedino per fare dei buchi nella torta calda e versare immediatamente lo sciroppo in modo uniforme sulla superficie.

Fonte: https://antonioufillo.com.au/blog/recipes/kataifi-portokalopita

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