Fogli fillo piegati a fisarmonica |
Teglia rettangolare di cm 20 x 28 (ho usato una teglia antiaderente)
300 g pasta fillo
Per la crema:
2 uova
1 pizzico sale
buccia grattugiata di 1 arancia grande
1 bustina zucchero vanigliato
190 ml olio
190 g yogurt greco
1 bustina lievito istantaneo
1 pizzico sale
buccia grattugiata di 1 arancia grande
1 bustina zucchero vanigliato
190 ml olio
190 g yogurt greco
1 bustina lievito istantaneo
Per lo sciroppo:
225 ml acqua
190 g zucchero
190 ml succo d'arancia
scorza grattugiata di 2 arance
225 ml acqua
190 g zucchero
190 ml succo d'arancia
scorza grattugiata di 2 arance
Per lo stampo:
2 cucchiai olio
1 cucchiaio farina
1 cucchiaio farina
Per la decorazione:
Fette d'arancia
Cominciare sistemando i fogli di fillo come si vede nella foto e infornare a 120°C per un'ora. Non dovranno colorire ma solo asciugarsi e diventare croccanti (eventualmente ogni tanto smuoverli un po').
Nel frattempo grattugiare le arance e spremerle.
Mettere scorza e succo in una pentola, unire anche l'acqua e lo zucchero. Fare bollire fino a quando lo sciroppo si sarà addensato un po'. Spengere il fuoco e lasciare raffreddare.
Preparare la crema. Montare le uova con il sale e la vaniglia. Unire la scorza di arancia grattugiata poi l'olio e lo yogurt. In ultimo aggiungere il lievito.
Nel frattempo i fogli di fillo si saranno raffreddati. Schiacciarli leggermente con le mani e unirli alla crema mescolando.
Ungere la teglia con olio, infarinarla e versarci l'impasto. Decorare con fettine di arancia e cuocere in forno a 180°C per circa 40'.
Quando la Portokalopita sarà cotta, lasciarla nella teglia e versarci lo sciroppo freddo, un po' per volta in modo da farlo assorbire.
Fonte: https://divainbucatarie.ro/2021/02/09/portokalopita-prajitura-greceasca-insiropata-cu-portocale/
Consiglio di guardare il video.
Note mie: questa torta è buonissima! Da rifare sicuramente.
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