In cottura |
per 2 persone
300 g circa di patate (pesate da pulire)
1 cipolla piccola
150 g formaggio Asiago semi stagionato (servirebbe il Montasio)
sale
olio evo
pepe nero abbondante
In una padella antiaderente tonda da 24 cm. soffriggere leggermente la cipolla in poco olio.
Aggiungere le patate, sbucciate, lavate e tagliate a pezzetti sottili, salare e cuocerle, girando spesso. Schiacciarle con una forchetta.
Tagliare il formaggio a pezzetti piccoli, aggiungerlo sopra le patate e lasciarlo fondere.
Far cuocere fino a che sotto si sarà formata una bella crosticina, a quel punto, con una paletta, iniziare a staccarlo dal fondo, piano, piano, iniziando intorno ai bordi, finché, scuotendo la padella, si muoverà senza problemi.
Con l'aiuto di un coperchio girare il frico, come se fosse una frittata, e farlo dorare anche dall'altro lato.
Metterlo in un piatto e spolverizzare con abbondante pepe. Servirlo caldo.
Note: per questa ricetta, tipica del Friuli, ci vorrebbe il formaggio Montasio ma io non lo trovo facilmente in Toscana e ho voluto provare in questo modo. A noi è piaciuto molto ma non posso fare la differenza con il frico originale perché non l'ho mai assaggiato.
Ricetta trovata su internet.
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