martedì 7 gennaio 2025

Torta pasta fillo e cacao


Fogli pasta fillo arrotolati su se stessi a spirale

Precottura

Torta cotta

Spolverata con zucchero a velo

g 300 pasta filo
70 gr circa burro fuso

Per la crema al cioccolato

2 uova
130 g di zucchero
100 ml di panna
200 ml di latte
50 g di cacao amaro
1 cucchiaino di sale
2 cucchiaini caffè solubile

Ho utilizzato uno stampo di 20 cm di diametro (nella ricetta originale usano uno stampo di 18 cm).

Spennellare con il burro fuso un foglio di pasta fillo per volta, piegarlo a fisarmonica dal lato lungo e disporlo in un teglia rotonda, partendo dal centro e arrotolandolo su se stesso a spirare.
Infornare il fiore una prima volta a 180°C per 20/25'.

Fare la crema mescolando tutti gli ingredienti con una forchetta. Versarla sul dolce precotto e infornare nuovamente per 25/30' sempre a 180°C.


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Torta pasta fillo e cioccolato



1 rotolo pasta fillo

Per la crema:
1 uovo
100 g zucchero
50 g burro fuso
100 ml latte
150 g yogurt greco
100 g cioccolato fondente 50% in pezzi
vaniglia

Per spennellare:
100 g burro fuso

Per decorare:
zucchero a velo

stampo rettangolare cm 30 x 20

Spennellare il primo foglio di carta fillo con il burro fuso, sovrapporne altri 3 o 4 (spennellare sempre tutti i fogli con il burro) e ricoprire la base dello stampo.
Procedere spennellando ogni foglio con burro fuso, piegarlo a fisarmonica (dal lato più stretto) e posizionarlo sopra la base. Continuare così fino alla fine della pasta fillo.
Inserire spingendo a fondo tutti i pezzi di cioccolato.
Infornare una prima volta a 180°C per 10/15' fino a quando il dolce sarà colorito.

Nel frattempo preparare la crema mescolando tutti gli ingredienti.

Tirare fuori il dolce dal forno e versare sopra la crema.
Infornare di nuovo per 15/20'.

Sfornare, lasciar raffreddare e spolverare con lo zucchero a velo.

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