martedì 21 gennaio 2025

Tenda degli elfi con Pavesini






con due cartocci del latte

un cartoccio tagliato a metà e sovrapposto, rivestito con carta forno

La ricetta originale è per uno stampo piramidale da cm 30 x 9. Io non l'avevo e me la sono costruita da sola usando due brick del latte. Adesso non li ho in casa e non posso scrivere la misura.
Nella ricetta originale servivano 11 Pavesini per parte e 11 per la base, a me sono serviti 8 biscotti per parte e 8 per la base. La mia tenda è bastata per 8 persone.
 
Pavesini al cacao (3 mono pack) 33
Ciliege candite tagliate per la decorazione

Per la ganache al caramello
120 g zucchero 
150 g panna fresca liquida 
35 g burro freddo
25 g miele di acacia
1 g sale fine
25 g cioccolato bianco

Per la crema
400 g mascarpone
200 g panna fresca liquida
80 g zucchero a velo
1 zucchero a velo

Per prima cosa preparare il caramello
In un pentolino fare sciogliere e caramellare lo zucchero in due tempi: versare metà della dose e fare sciogliere a fuoco medio-basso per 5', senza mescolare; una volta che lo zucchero si sarà sciolto, versare la restante metà della dose e aspettare che si sciolga.
Intanto in un pentolino versare la panna e il miele e portare a bollore.
Quando lo zucchero sarà di colore ambrato, versare sopra la panna bollente (fare attenzione a non bruciarsi perché schiuma molto) e girare a fuoco spento con una frusta. Versare anche il burro freddo e il cioccolato bianco. Aggiungere un pizzico di sale e continuare a mescolare con la frusta fino ad assorbimento completo. 
Trasferite in un contenitore basso, coperto da pellicola a contatto e lasciare riposare in frigo per 2 ore.

Per la crema
In una ciotola versare il mascarpone e la panna. Aromatizzare con i semi della bacca di vaniglia e aggiungere anche lo zucchero a velo setacciato.
Montare il composto con le fruste elettriche.
Trasferirla in una sac-à-poche. Rivestire di carta forno uno stampo piramidale da 30x9 cm.
Realizzare un primo strato di crema all'interno dello stampo per rivestire i bordi.
Con l’aiuto di una spatola appiattire la crema e lasciare riposare in frigo per 30 minuti circa.

Una volta raffreddato il caramello, trasferirlo in una ciotola, montarlo con le fruste elettriche, fino al ottenere la ganache montata al caramello. 
Trasferire la crema nel sac-à-poche e farcire la parte interna dello stampo per tutta la lunghezza. 
Richiudere con uno strato di crema bianca e lisciare la superficie con una spatola. Tenere da parte la restante parte di crema per il tocco finale. Fate riposare in freezer per 1 ora. 
Sul piatto da portata posizionare 11 Pavesini, capovolgere lo stampo e sformare, eliminare la carta forno. Ricoprire con un po' di crema lasciata da parte prima di rivestire i lati con Pavesini al cacao in modo da ricoprire tutta la superficie. Spremere la crema rimasta creando dei ciuffetti in cima alla tenda. Decorare con ciliegia candita e spolverizzare con zucchero a velo.
Lasciare in frigo per 30' prima di servire.

Note:
Si può realizzare la ganache al caramello il giorno prima e conservarla in frigo.

Fonte: https://ricette.giallozafferano.it/Tenda-degli-elfi-con-Pavesini.html

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