venerdì 5 marzo 2021

Ciambella cacao e caffè

 


5 uova
250 g burro morbido
250 g zucchero
60 g latte
260 g di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo
vaniglia
1 pizzico sale

5 g caffè istantaneo solubile
15 g cacao amaro
35 g caffè caldo

Glassa al caffè (non l'ho fatta)
25 g caffè caldo
200 g zucchero a velo
caffè in chicchi

Lavorate il burro con lo zucchero, il sale e la vaniglia fino ad avere un composto chiaro e spumoso.
Setacciare la farina con il lievito
Aggiungere 1 uovo alla volta, intervallando con la farina e il latte.
Dividere l'impasto in due parti.

Sciogliere nel caffè caldo il cacao e il caffè solubile e unirlo a metà dell'impasto.

Versate alternativamente i 2 impasti nello stampo, passare all'interno la lama di un coltello per ottenere l'effetto marmorizzato.
Cuocere in forno a 180°C per circa 40'.
Sformare, far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo.

Chiara consiglia di preparare una glassa al caffè, mescolando lo zucchero a velo con il caffè caldo, versarla a cucchiaiate sul dolce, decorare con chicchi di caffè.
Con la decorazione di glassa è molto bella, guardatela nel suo sito.

Io ho usato lo stampo in silicone Silikomart SFT303 CATHEDRAL, h 100 mm, Ø220 mm, Volume: 2200 ml

2 commenti:

Picetto ha detto...

Che bello questo dolce, complimenti

Laura ha detto...

Grazie

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