Porzioni 4
280 g riso Basmati
1 zucchina
1 peperone rosso
1 carote
1 cipolla rossa
1 spicchio aglio
10 g farina di riso (i cucchiaio scarso)
olio evo
sale
prezzemolo
polvere di pomodoro
Lessare il riso basmati in acqua leggermente salata. Scolarlo e lasciarlo da parte.
Tagliare a cubetti le verdure.
Cuocere velocemente le zucchine nell'olio. Toglierle e lasciarle da parte.
Nello stesso olio soffriggere in bianco la cipolla, unire l'aglio tritato e le carote e, dopo qualche minuto, anche il peperone. Salare e cuocere.
Versare la farina di riso e mescolare.
Aggiungere il riso e fare saltare per qualche minuto (se necessario, bagnare con un goccio di acqua calda). Al termine, regolate di sale.
Posizionare un coppapasta nel piatto, riempirlo delicatamente con il riso.
Guarnire con prezzemolo tritato e polvere di pomodoro.
Questa è la mia versione di una ricetta di Gregori Nalon: https://www.alice.tv/ricette/ricette-stagionali/estate/tortino-di-riso-basmati-con-verdurine-ed-emulsione-all-aloe-vera
Nella ricetta originale c'è una decorazione che mi piace molto, fatta con bastoncini i pane.
Vanno conditi con un filo di olio, un pizzico di curcuma e di peperoncino e fatti tostare in forno in una teglia, foderata con carta forno, per qualche minuto.
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